日本文化风俗
想了解更多的日本文化,在新加坡学习日本语?那就来我们星烁学院吧!
日本人的文化风俗
想了解更多的日本文化,在新加坡学习日本语?那就来我们星烁学院吧!
日本人的文化风俗
想了解更多的日本文化,在新加坡学习日本语?那就来我们星烁学院吧!
Previous
Next

日本文件风俗

 

日本人见面多以鞠躬为礼。一般是行30度和45度的鞠躬礼,鞠躬弯腰的深浅不同,表示的含义也不同,弯腰最低、也最有礼貌的鞠躬称为“最敬礼”。


女性则多以左手搭在右手上,放在身前行鞠鞠礼。

日本人举止彬彬有礼,也非常有礼貌。早上见面,大家都会互问“早上好”。在日常接触中,“请”、“谢谢”、“对不起”、“辛苦了”、“请多多关照”是常用的口头禅。

日本人对坐姿十分讲究。在公司里,上班族都坐椅子,但在家里,许多日本人还是保持着坐“榻榻米”的传统习惯。坐榻榻米的正确坐法叫“正座”,即把双膝并拢跪地,臀部压在脚跟上。

日本人的传统服装“和服”是在中国唐代服装基础上改制的。穿和服时,一般还须穿布袜、木屐或草鞋。现在,年轻人一般要等结婚或过“成人节”等特定场合才穿,否则平日上班或在正式场合时,穿西服的人较多。

日本人认为见面交换名片是个重要的仪式。接过名片后,放在手里乱摆弄或不看就随手放入口袋是非常不礼貌的。正规礼仪是要先行鞠躬礼,并用双手递接名片。

日本人有送礼的癖好,认为送一件礼物要比说一声“谢谢”的意义大得多。他们也把送礼看作人与人之间联络感情、加深友谊的一种重要桥梁。礼品价值既不能过重,也不能过轻。包装方面,礼品通常都要包上好几层,并绑上漂亮彩绳。接受礼品的人,一般要回赠对方,不然会被认为失礼。

到日本人家做客,要事先和主人通过电话约定时间。进门前,先按门铃通报姓名。进门后,要主动脱衣帽,穿上备用的拖鞋,然后把带来的礼品送给主人。就座时,要背对着门才有礼貌。若需要用洗手间,一定要先征求主人的同意。

Open Whatsapp